Только в 2013 г. в России было построено более 120 гектаров теплиц и более 500 гектаров застраиваются в настоящий момент.
По-видимому, мы становимся свидетелями настоящего возрождения тепличного хозяйствования в России, судя по информации Ассоциации «Теплицы России». Впервые в истории России такое количество новых мощностей было построено в такие короткие сроки. В 2013 году в эксплуатацию было введено более 120 гектаров теплиц, 500 гектаров в настоящий момент находятся в процессе строительства.
По данным ассоциации в России в настоящей момент общая площадь с защищенной средой для выращивания составляет примерно 2,05 тысячи гектаров. В 2013 году общий выход продукции из Российских теплиц составил 613000 тонн. В тот же период примерно 1,1 миллиона тонн овощей, стоимость примерно 40 миллиардов рублей было импортировано.
Фактически данные объемы могут повыситься на 30-40% так как не всё сельскохозяйственное производство попадает под мониторинг. Импорт составляет не менее 70% всего потребления овощей по сведеньям статистики ассоциации. Чтобы обеспечить стабильный рост сектора нужно принять определенные меры: усилить контроль за импортом, условия финансирования и политику в области рабочих мест, предупреждает ассоциация.
Согласно рекомендациям, выпущенным Российской академией медицинских наук ежегодное потребление тепличных овощей на человека должно составлять 14 килограмм. Соответственно в России должно производиться 2 миллиона тонн овощей, это означает, что Россия должна увеличить производство на 1,4 миллиона тонн и ввести в эксплуатацию не менее 3 тысяч гектаров тепличных посадок.