Два наиважнейших действия для успешного выращивания арбуза. Это опыление и прищипывание.
Для арбузов, прежде всего, необходима небольшая влажность, теплый и солнечный климат. Только при таких условиях арбуз получается сладким и солнечным.
Выращивание рассады.
Обычно рассаду просевают в третьей части апреля. А почвенная смесь приготавливается из следующих компонентов:
- одна часть земли.
- три части перегноя.
- одна столовая ложка азотного удобрения.
- одна столовая ложка калийного удобрения.
- три столовые ложки удобрения с фосфором.
Если вы вообще не используете минеральные удобрения, тогда рекомендуется добавить одну ложку сульфата калия и стакан древесной золы — на ведро почвенной смеси.
Во время посева семена арбуза кладутся на бок. Благодаря этому, семядольные листочки легко пробивают грубую оболочку. Семена усаживают на глубину 2-3 сантиметра, при постоянной температуре 22-25 градусов по Цельсию, до их всхода. После этого рассаду можно переместить в температурный режим: ночью 17-18 градусов и днем 21-13 градуса.
Выращивание арбузов и дынь в теплице
Во время ухода за рассадой арбузов, нужно учесть, что им нужен длинный световой день. Если во время роста будет мало света, арбуз имеет свойство терять форму и растягивать, как тыквенные. Световой день для арбуза должен длиться 12-14 часов (как на родине — в Африке). Можно создать и искусственное освещение, купив 4 лампы ЛБ-40. Эти же лампы применяются для рассад томатов и перца.
Через неделю после всхода семян, их нужно накрывать черной пленкой в течение 10 дней, с шести вечера до восьми утра.
На десятый день подкормите всходы минеральным удобрением: 20-15 г суперфосфата + 10-15 грамм аммиачной селитры + 10 литров воды + 10-15 грамм хлористого калия.
Высадка рассады.
Конечно же, почву для высадки рассады в теплице нужно подготовить заранее. За неделю до высадки рассады, снимите верхний слой земли («на лопату») и уложите в образовавшуюся траншею сено с перегноем, а сверху посыпьте её азотным одобрением и полейте горячей водой. После чего обратно кладем снятый верхний слой земли и покрываем почву черным материалом.
В результате проведенных действий, почва должна нагреться до 12-14 градусов по Цельсию, а рассада высаживается на глубину до 10 сантиметров. По мере роста подвязывайте плети растения к шпалере, а плоды желательно подвесить к сеткам.
В прошлом году у моих деревенских знакомых в теплице уродился сладкий арбуз весом в 7 кг. Правда, один, но зато какой. Остальные получились недозрелыми, по вкусу как вода. К такому успеху они пришли не сразу. Долго не могли понять, почему уже получившаяся завязь арбуза (размером с ноготь) в какой-то момент отпадает. Наконец выяснили, что из-за плохого опыления. На арбузной плети распускаются мужские и женские цветки. У женщины (около самого основания) есть овальный «зародыш». У мужика, понятное дело, он отсутствует. Так вот, опыление можно провести в ручную. Срываете мужской цветок и делаете им «шпили-вили» внутри женского. Потихоньку, конечно, чтобы цветок не сбить.роста подвязывайте плети растения к шпалере, а плоды желательно подвесить к сеткам.
Или другой способ. Не каждая пчёлка залетит в теплицу. Ситуацию спасают мухи, которых можно туда заманить. В междурядье бросают рыбную требуху (кишки, чешую и др.). Деревенские не только огородники, но и рыбаки со стажем. После очередной рыбалки у них этого добра в изобилии. Особенно они хвалят «работу» мух с зелёными брюшками.
Арбузная плеть ползёт по земле. Как только на ней появятся 3-4 «намёка» на будущий арбуз, её надо прищепить.
Нужно ли прищипывать арбузы?
Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки.
В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают
.