Полезные советы по выращиванию огурцов в теплице.
Как посадить огурцы так, чтобы они радовали обильным урожаем? У каждого садовода в этом деле есть свои секреты.
"Хотим поделиться своим опытом по выращиванию огурцов в теплице."Еще только начало июля, а мы собираем их ведрами, едим свежими и засаливаем на зиму. Начнем с процесса посадки огурцов.
Итак, 10 секретов огуречного изобилия:
1. Перед посевом семена обязательно нужно замочить на сутки. Так они лучше всходят. Воду для замачивания беру не водопроводную, а дождевую или колодезную.
2. Перед замачиванием я держу семена огурцов во рту около минуты. Они как бы запоминают информацию обо мне и потом растут “с душой”. Я даже проводила эксперимент – сажала одновременно “незаряженные” семена и те, которые подержала во рту. В результате кустики, выросшие из обычных семян, серьезно отставали в развитии и давали меньший урожай.
3. Часто огородников мучает вопрос – какой сорт огурцов посадить? Тем более на прилавках сейчас такое разнообразие, что глаза разбегаются. Чтобы вырастить богатый урожай огурцов в теплице, лучше сажать несколько сортов сразу. Чтобы потом не перепутать, я втыкаю около посадок палочки с прикрепленными пакетиками от семян. Был год, когда мы посадили только гибридные сорта. Огурцов оказалось очень много, и почти не было пустоцвета. Но у гибридов есть большой недостаток – их нельзя оставлять на семена, надо опять покупать. Семена, самостоятельно полученные из гибридов, дают плохой урожай. Теперь мы сажаем полтеплицы гибридов и полтеплицы пчёлоопылямых огурцов. Из гибридов нам приглянулись такие сорта: Конни, Вьюга, Мастак. Из пчёлоопыляемых: Изящные, Монастырские.
4. Огурцы очень любят плодородную почву. У нас первоначально теплица была поставлена на глинистой земле. Мы закопали под грядки скошенную траву, наносили компоста. Результат оказался превосходным.
5. Очень полезный совет по выращиванию огурцов в теплице - обилие влаги. Поливаем мы их очень часто и много. Самое главное – поливать не в жару, иначе листики у огурцов пожелтеют, и огурцы будут болеть. Тут уж не до урожая. Самое лучшее – поливать огурцы в теплице на закате. И поливать лучше под корень, чтобы не спровоцировать процессы гниения листьев и плодов.
6. Мы ставим в теплице бочку с водой. В эту воду закладываем крапиву (вода от нее становится черная). Дело в том, что в крапиве содержится очень много питательных веществ. Этой водой и поливаем. Да еще вода испаряется, и огурцы впитывают влагу. Даже заметно – около бочки огуречные кусты растут более мощными.
7. Ещё один полезный совет. Ни в коем случае не устраивайте в теплице сквозняков. Огурцы предпочитают спокойствие. Мы на ночь оставляем открытой форточку, а днем форточку закрываем и открываем дверь.
8. Обязательно на стадии трех листиков огурчики нужно подвязать, иначе плети, по мере роста, будут падать, запутываться и ломаться. И урожай в результате окажется хуже.
9. Чтобы огурцы не уходили в листья, боковые побеги нужно прищипывать. Иначе ваша теплица превратится в непроходимые джунгли, а обильного урожая огурцов можно так и не дождаться. Еще прищипывание стимулирует плодообразование. Огурцы как бы “пугаются”, что их начинают обрезать, и стараются поскорее оставить потомство, т.е. размножиться.
10.Первые огурцы в теплице нужно снимать поскорее, не ждать, пока они вырастут побольше. Это также производит эффект стимулирования плодообразования.
Вот такие мои советы огородникам по выращиванию огурцов в теплицах. В завершение хотела бы поделиться своим секретом засаливания этого овоща холодным способом.
Собранные огурцы нужно часа на два замочить в холодной воде в тазу. В это время приготовить листья хрена, черной смородины, вишни, почистить чеснок (на трехлитровую банку беру две головки), насобирать зонтиков укропа (причем лучше всего подходят уже отцветшие).
Когда огурцы отмокнут, на дно банки укладываем листья, чеснок, укроп, затем до половины – огурчики. Причем закладывать их нужно поплотнее, тогда они получаются хрустящими. Затем снова листья, чеснок, укроп. И опять огурчики. И сверху вновь листья, укроп и чеснок. Затем все заливаем соленой водой. Соотношение: 2 ст. ложки соли (крупной каменной) на литр воды. На трехлитровую банку уходит примерно 1,5 -2 литра рассола.